tanya dewa

tanya dewa

Jumat, 27 Juli 2012

tempe bukan hanya dari kedelai saja


Spoilerfor showIni dia gan, makanan yang lagi naik daun,,,TEMPE!Sekedar share tentang makanan khas Indonesia yang belakangan ini lagi naik daun gara-gara harga kedelai mahal, bahkan hampir punah...matabelo. Padahal tempe ini adalah makanan yang merakyat, iya ga gan? Selain harganya murah, gizi yang dikandung si tempe ini relatif tinggi. Dan ternyata tempe gak hanya di produksi dengan bahan dasar kedelai.., tapi bisa di bikin dengan bahan kacang-kacangan yang lainnya, kayak gini nih...simak yah...1. Tempe KedelaiSpoilerfor tempe kedelai

Tentunya tempe ini paling sering ditemui dan dikonsumsi. Dibuat dari kacang kedelai yang kemudian difermentasikan dengan jamur rhizopus oligosporus. Ada yang menjualnya dalam kemasan plastik ataupun daun pisang. Umumnya digoreng langsung, digoreng tepung, atau menjadi campuran dalam tumisan ataupun sayuran. Dimakan mentahpun bisa. Enak ya gan,,yummy...::2. Tempe GembusSpoilerfor tembe gembus

Dibandingkan dengan jenis tempe lainnya, tempe gembus memiliki 'kasta terendah' karena memiliki kandungan gizi yang minim. Tempe ini terbuat dari ampas tahu yang diberi ragi kemudian dibungkus dengan plastik dan difermentasikan. Biasanya, tempe gembus digoreng tepung atau diolah dengan bumbu. Kalo ane nih biasanya di tumis gan, mantepp!!!3. Tempe BengukSpoilerfor Tempe Benguk

Tempe benguk dibuat dari tanaman benguk atau kacang koro yang tumbuh merambat. Bijinya lonjong pipih berwarna kehitaman, dan membuat tempe ini berwarna gelap. Cara pembuatan tempe benguk sama dengan tempe kedelai biasanya. Tempe benguk yang sudah digoreng memiliki tekstur renyah namun empuk di bagian dalam. Tempe ini banyak ditemui di Kulon Progo, Yogyakarta.4. Tempe KecipirSpoilerfor Tempe Kecipir

Tempe ini dibuat dengan bahan biji kecipir atau psophocarpus tetragonolobus. Kecipir merupakan bagian dari keluarga tanaman polong-polongan. Proses pembuatannya tak berbeda dengan tempe kedelai. Namun karena teksturnya yang lebih keras, butuh waktu perebusan yang lebih lama. Kandungan protein 100 gram tempe kecipir mencapai 17,5 gram.5. Tempe BongkrekSpoilerfor Tempe Bongkrek

Jenis tempe ini populer di daerah Banyumas. Terbuat dari bahan dasar ampas kelapa yang merupakan limbah produksi pembuatan minyak kelapa yang kemudian dimanfaatkan menjadi tempe. Saat pembuatannya, tempe ini terkontaminasi oleh bakteri pseudomonas cocovenenans yang menghasilkan toksoflavin yang beracun dan tak bisa mati sekalipun sudah diolah di atas api 100 derajat. Meski sering menyebabkan keracunan, di beberapa wilayah tempe ini masih banyak dikonsumsi. Jadi hati-hati ya gan untuk mengkonsumsi tempe bongkrek ini Ternyata Tempe tak Hanya dari Kedelai!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar